Rezepte

Salbei-Hähnchen mit Herbstgemüse vom Blech

 
ofenhähnchen-gemüse-rezept

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober und Unterhitze) vorheizen. Die Haut der Polly Hähnchenkeulen vorsichtig anheben und je einen Zweig Salbei darunter schieben. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 45 Minuten garen.

2. Den Kürbis waschen und in Spalten schneiden. Die Möhren und die Pastinaken schälen und halbieren. Die Rote Bete waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Knoblauchzehen schälen. Alles zusammen in eine große Schüssel geben. Das Olivenöl mit dem Paprikapulver, den Senfkörnern, Dijon Senf und Weißweinessig vermischen. Über das Gemüse gießen und gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Hähnchen auf das Backblech geben. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Trauben mit dazugeben.

3. Zum Servieren auf eine Platte geben und mit frischen Salbeiblättern bestreuen.

Zitronen-Poularde mit Thymian

 
Zitronen_Hähnchen_Polly

Zubereitung

1. Thymian abbrausen und trockenschütteln. Einige Stiele beiseite legen, von den anderen die Blättchen abstreifen und hacken. Die Zitronen heiß waschen und trockenreiben. Von 1 Zitrone die Schale mit dem Sparschäler dünn abziehen und fein hacken. 3 EL Saft auspressen. Den Pfeffer im Mörser zerdrücken. Die Chilischoten längs halbieren, Stielansätze, Trennwände und Kerne entfernen, das Fruchtfleisch fein hacken. Thymian, Zitronenschale, Pfeffer, Chilis und 1 TL Salz mit Zitronensaft, Honig und 1 EL Olivenöl vermischen.

 

2. "Big Polly" Label abschneiden. Von der Poularde das Rückgrat mit der Geflügelschere herausschneiden. Sichtbares Fett entfernen. Die Poularde kalt abspülen und trockentupfen. Auseinander drücken und mit der Haut nach oben in eine flache ofenfeste Form legen. Die Haut vorsichtig lockern, einen Teil der Würzmischung darunter verteilen, den Rest auf der Haut. Die Poularde mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 2-3 Std. marinieren.

 

3. Stecken Sie nun das Pop-Up-Timer Thermometer in die Brust der Poularde. Heizen Sie den Backofen auf 200° vor. Das restliche Olivenöl über die Poularde träufeln, etwas salzen. Die zweite Zitrone in Scheiben schneiden, zu der Poularde geben. Im Ofen (unten, Umluft 200°) 25 Minuten braten. Reduzieren Sie dann die Temperatur auf 150° und braten Sie solange bis der Stift aus dem Thermometer herausspringt. Dabei öfter mit dem austretenden Bratensaft begießen. Nachdem der Garpunkt erreicht wurde, den Ofen ausschalten und "Big Polly" 10 Minuten ruhen lassen

Die Poularde zerteilen und mit Thymian garnieren.

Garzeit ca. 1 Std. 30 Min.

Honig-Senf Weihnachtshähnchen mit Drillingen und Cranberrys

Zutaten

  • 1 Big Polly Poularde (ca. 2 kg) inkl. Pop-Up-Timer
  • 2 EL Butter, geschmolzen
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 Stangen Zimt
  • 10 Nelken
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL grober Pfeffer
  • 175 ml Löwensenf Premium "Honig"

Für die Beilage:

  • 1 kg Drillinge
  • 125 g frische Cranberrys
  • 4 EL gutes Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Stangen Zimt
  • Salz & Pfeffer
 

Zubereitung

  • wascht das Hähnchen von innen und außen ab und tupft es trocken
  • gebt die Butter in einen Topf und schmelzt sie, dann fügt die Zimtstangen und Nelken dazu und presst die Knoblauchzehe hinein
  • lasst das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten aromatisieren und nehmt anschließend die Zimtstangen und Nelken heraus
  • füllt den Senf in eine Schüssel, fügt das Spekulatiusgewürz, Butter, Salz und Pfeffer hinzu und verrührt alles gründlich zu einer Paste
  • heizt den Backofen schon mal auf 180°C Ober-/Unterhitze auf
  • zerteilt die Zwiebel in grobe Stücke
  • schneidet die Kartoffeln in grobe Würfel und legt sie in den gewässerten Römertopf
  • fügt die Cranberrys und Zwiebeln hinzu und gebt das Öl und die Zimtstangen drauf 
  • alles ordentlich vermengen und mit Salz & Pfeffer würzen
  • Pinselt das Hähnchen ordentlich mit der Senfglasur ein, lasst ca. 1/3 übrig
  • legt es auf die Kartoffeln, Deckel drauf und für 50 Minuten in den Ofen
  • nun den Deckel entfernen und das Hähnchen nochmals mit dem Rest der Glasur einpinseln 
  • bei geöffnetem Deckel überbräunen lassen, ggf. kann man auch kurz vor Schluss den Grill zuschalten

Garzeit ca. 1 Std. 30 Min.

Sonntags-Hähnchen aus dem Ofen

Zutaten

  • Hähnchen 1500g Poularde
  • 4 El Olivenöl
  • 2 Tl Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 El Paprikamark
  • 1 Tl Thymian (fein gerebelt)
  • 1 El Honig
  • 1 Prise grobes Salz
  • 1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Knolle Knoblauch"
 

Zubereitung

    1. Hähnchen innen und außen abbrausen, gut trocken tupfen. Olivenöl mit Paprikapulver, Paprikamark, Thymian, Honig, Salz, Pfeffer verrühren. Hähnchen mit der Marinade innenund außen bestreichen, in einen Bräter legen. Knoblauchknolle mit Schale in einzelne Zehen zerteilen, zufügen, 100 ml Wasser angießen und Hähnchen im 180 Grad heißen Ofen ca. 85 Min. garen, zwischendurch immer wieder mit Bratflüssigkeit beschöpfen.
    2. Hähnchen aus dem Bräter nehmen, für die Garprobe mit einem spitzen Messer an der Keule einschneiden. Ist der austretende Saft noch rötlich, dann weitere 10-15 Min. garen, ist er klar, kann das Hähnchen zerteilt und mit dem Knoblauchsud beträufelt serviert werden. Schmecken gut dazu: ein knuspriges Baguette und ein bunter Salat mit Joghurt-Dressing

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